top of page

  Вряд ли найдётся человек, который бы утверждал, что в обществе, где ломаются привычные устои в экономике и сознании, не происходит нарастание агрессивности этого общества в целом и отдельной личности в частности. Агрессия «молодеет» с каждым годом. И педагогам в таких условиях повседневной жизни трудно определиться, на что должны быть направлены их усилия, чтобы социализировать ребёнка в мире, полном насилия и агрессии.

 

  Агрессивное поведение детей станет понятнее, если разобраться в сущности феномена человеческой агрессии. Обычно под агрессией понимают действие или только намерение действия, имеющие целью причинение вреда другому человеку. Это, конечно, узкая трактовка агрессии и агрессивности как свойства личности, в которой делается акцент на наличие разрушительных тенденций. Ведь человек не может в своей жизни что-либо созидать, не имея способности к устранению и разрушению препятствий, мешающих удовлетворению его потребностей.

 

  Агрессия в человеческом обществе имеет специфические функции. Во-первых, она выступает средством достижения какой-нибудь значимой цели. Во-вторых, часто агрессия является способом замещения блокированной потребности и переключения деятельности. В-третьих, агрессия используется некоторыми людьми как способ удовлетворения потребности в самоутверждении и как защитное поведение.

 

  Рассмотрев феномен агрессии, есть смысл обратиться к пониманию её причин в разные возрастные периоды. Обычно говорят об агрессивности подростков. Но ничто не появляется на пустом месте. Уже в возрасте 2-3 лет возможны проявления настоящей агрессии, с угрожающими действиями, жестами, звуками, причинами которой чаще всего являются конфликты с родителями, в 4-6 лет причиной  агрессии детей чаще всего выступают ссоры с братьями, сёстрами или партнёрами по игре. А после 8 лет на ребёнка начинают оказывать влияние передачи телевидения, кино, детективы, наполненные различными проявлениями агрессии. За все школьные годы дети проводят у телевизора почти 15 тыс. часов. За это время они видят в среднем около 13 тыс. случаев насильственной смерти. Ещё в исследованиях 70-х годов было установлено, что дети, видевшие по телевизору множество актов насилия, более склонны к агрессивным действиям, чем дети, не видевшие их…

 

  Есть и другая позиция учёных, которые считают, что переживание своих чувств у экрана даёт детям возможность тут же «разрядиться» и тем самым уменьшается их агрессивность. Полемика, развернувшаяся вокруг данного вопроса, показывает большую роль телевизионного насилия в становлении личности ребёнка.

 

  Ситуативные, «нормальные» реакции агрессии могут перерасти в «нарушение», если детство ребёнка сопровождается агрессивным поведением родителей, и иногда он «заражается» их агрессивностью; если ребёнок живёт в атмосфере неприятия его, нелюбви к нему, то у него формируется ощущение опасности и враждебности окружающего мира; если часто и длительно не удовлетворяются какие-то потребности ребёнка.

 

  Как видно из вышеизложенного, устойчивые агрессивные тенденции в поведении детей дошкольного и младшего школьного возраста имеют истоки в сфере взаимоотношений со значимыми взрослыми, а таковыми являются родители и позже учителя. Стиль поведения взрослых здесь является решающим. Два фактора, а именно: снисходительность, т.е. степень готовности взрослого прощать проступки, и строгость наказания агрессивного поведения ребёнка – определяют поведенческие реакции детей.

 

  Исследования показали, что, с одной стороны, когда взрослые заранее не делают своё отношение к агрессии ясным, но после совершения проступка ребёнка строго наказывают, то это приводит постепенно к закреплению в личности агрессивности, с другой – снисходительность в поведении взрослых приводит к тому, что у детей не возникает желания усваивать социально-проблемные нормы поведения , не формируется самоконтроль. Эти дети импульсивны, а в сложных ситуациях агрессивны.

 

  Наиболее адекватное поведение взрослых здесь – это осуждение агрессии ребёнка, но без строгих наказаний в случае проступка.

  Ещё одна из причин агрессивного поведения детей – влияние уровня агрессивности учителя на эмоциональное состояние класса. Учитель как бы индуцирует агрессивный фон поведения учащихся своей раздражительностью и подозрительностью по отношению к детям. Учитель подаёт пример агрессивного поведения детям, привыкающим к тому, что агрессия есть нормальный путь преодоления фрустрации.

 

  Но причины агрессии не могут быть только вовне, во взаимоотношениях с другими людьми. Характерологические особенности самого ребёнка, имея подчас биологическую детерминацию, также обуславливают его агрессивность.

  Гипервозбудимость, склонность к аффективным вспышкам, возникающим по ничтожному поводу, раздражение, зачастую, изливаемое на случайно попавшихся по руку, эгоцентризм, упрямство -  вот те черты характера, которые провоцируют акты агрессии.

  Именно понимание важности знания причин, обуславливающих агрессивные реакции детей, определило значимость этой темы в подготовке педагогических кадров, работающих в системе коррекционно-развивающего обучения. Педагог, работающий с детьми группы риска, часто встречается с импульсивным поведением, с сильными аффективными реакциями. И поэтому что делать и как делать – важные вопросы для педагога.

 

  Говоря о коррекции агрессивного поведения, можно выделить специфические и неспецифические способы взаимодействия с ребёнком. К неспецифическим, т.е. подходящим ко всем детям, способам взаимодействия относятся известные всем «золотые правила» педагогики:

- не фиксировать внимание на нежелательном поведении ребёнка и не впадать самим в агрессивное состояние. Запрет и повышение голоса – самые неэффективные способы преодоления агрессии. Выражение удивления, недоумения, огорчения учителей по поводу неадекватного поведения детей формирует у них сдерживающие начала;

- реагировать и отвлекаться на любые позитивные сдвиги в поведении ребёнка, какими бы незначительными они не были. Это трудное задание. Учителя признаются, что порой приходится несколько (!) недель потратить на поиск позитивного в ребёнке, а ведь реагировать необходимо сразу, по ситуации. Ребёнок хочет в каждый момент времени чувствовать, что его принимают и ценят.

  К специфическим методам коррекции можно отнести:

- релаксационный тренинг. Опыт использования различных «путешествий» в воображении говорит об уменьшении гиперактивности, внутренней напряжённости как предпосылок агрессивных актов. Можно использовать кратковременные формы расслабления.

 

Например,

«ЗИГФРИД»

1. Фаза напряжения. Сядьте прямо, как свеча. Разведите руки, плечи и предплечья под прямым углом. Отведите плечи как можно дальше назад, как будто вы хотите удержать между лопаток маленький предмет, например, карандаш.

2. Фаза расслабления. Как только вы почувствуете боль, два раза вдохните и выдохните, затем расслабьтесь. Плечи и голова расслаблено падают вперёд. Охватите руками своё колено и потяните руки и плечи. Для расслабления плечей и затылка рекомендуется в заключении сделать упражнение «Квазимодо».

 

«КВАЗИМОДО»

1. Фаза напряжения. Разверните руки, плечи и предплечья под прямым углом. Плечи свободно свисают. Закройте глаза и выдохните. Теперь поднимите плечи высоко, как будто вы хотите коснуться ими ушей. Втяните голову в плечи, не смотрите при этом вверх. Сконцентрируйтесь на мышечной складке, которая возникла на вашем затылке. Сильно нажмите этот «валик» между головой и плечами, дышите при этом глубоко. Сжимайте его так сильно, чтобы в голове появилась вибрация. Не прекращайте сжимать, пока не почувствуете боль. Не задерживайте воздух!

2. Фаза расслабления. Важно, чтобы ваши плечи были полностью расслаблены и свободно опущены вниз. Голова опущена так низко, что подбородок касается груди. Делайте это одним плавным движением. Закройте глаза, дышите спокойно, равномерно, не отрывайте подбородок от груди. Попытайтесь положить правое ухо на правое плечо, затем левое – на левое плечо, плечи не поднимаются. Они напрягаются, и напряжение отчётливо чувствуется сухожилиями, расположенными в области между ушами и плечами. Итак, подбородок не двигается, только голова склоняется в сторону. Дышите спокойно и равномерно, насладитесь расслаблением, но не затягивайте его. Фаза расслабления должна проводиться особенно долго и основательно. Если вы не выполняете фазу расслабления, то не достигнете нужного эффекта.

 

  Другой метод – «беседа с собой» - учит детей притормаживаться, размышлять перед тем, как совершить агрессивное действие. Такого рода беседа будет выступать буфером между порывом и слишком поспешным действием.

  Опять-таки педагог алгоритм такого разговора предложить всем учащимся при «обучении» повседневному анализу или использовать его при индивидуальной коррекции. Более того, если этот метод возьмут на «вооружение» и родители, то это будет способствовать изменениям в поведении детей.

 

  Итак, метод предполагает следующие шаги:

1. Ребёнок предполагает суть самой проблемы, включая вызванные эмоции: «Он говорит глупости, а я злюсь».

2. Затем обдумывает несколько альтернативных вариантов реагирования. Педагог задаёт вопросы типа «Тебе нравится то, что ты сделал в этой ситуации?»

3. Разбираются варианты поведения и их последствия («А что будет, если…?»).

4. Затем принимается решение – что надо делать и как надо поступить.

  Очень важно не только проговорить, но и записать алгоритм поведения в подобных ситуациях на языке, понятном ребёнку. Он должен его изучить и … порепетировать. 

  Как видите, обучать надо не только чтению, письму, но и правильному поведению. Систематичность такого обучения обеспечит педагогический успех.

 

Психолого-педагогическая коррекция детской агрессии

bottom of page